img14

 

Время бежит и меняет все столь стремительно, что вещи и явления, еще недавно казавшиеся заграничной экзотикой, сегодня все настойчивее входят в нашу повседневную жизнь.

Так для краткости называют системы антиобледенения для кровель. Каждый, наверное, видел, как во время сильного дождя потоки воды обрушиваются с крыши дома, а не стекают по водосточной трубе. Это значит, что система водостока не работает или работает плохо, а это, в свою очередь, приведет к тому, что зимой или ранней весной в этом месте появятся огромные сосульки, грозящие свалиться вам на голову.

Таящая на кровле вода скапливается, а поскольку ей некуда идти (наледь мешает), она заливает верхние этажи. Каждую зиму мы наблюдаем, как дворники ломами и лопатами счищают снег и лед с крыш, изрядно при этом повреждая ее и фасад дома. В результате приходится ремонтировать крышу весной и летом, а жильцам верхних этажей делать очередной ремонт, обреченно ожидая следующей зимы. Те же проблемы волнуют и владельцев современных комфортабельных коттеджей. Даже если система водослива на кровле работает нормально, все равно - крыша, как правило, недостаточно теплоизолирована и потому сама испаряет тепло (особенно в домах с мансардным этажом). Снег, находящийся на крыше, тает и стекает на края. Но края-то холодные! И вода потихоньку замерзает, образуя наледь. А потом растет... В общем, в большинстве случаев разумнее поставить какую-нибудь систему антиобледенения, что будет дешевле, чем ремонтировать кровлю.

Основа таких систем - греющие кабели, которые прокладываются по краям кровли, в желобах и водостоках, - везде, где может образовываться наледь. Что же касается греющих кабелей, то они должны отвечать целому ряду требований, поскольку укладываются на кровле. Это прежде всего стойкость к атмосферным осадкам, солнечной радиации, высокая механическая прочность, прочность оболочки и т.д. Кроме того, следует учитывать, что система во время работы находится под током, поэтому применяемые на кровле кабели в обязательном порядке должны быть хорошо изолированы, иметь металлический экран (оплетку или обмотку).

Помимо греющей части, система состоит из распределительной сети (подводящих «холодных» кабелей, распределительных коробок и пр.), а также системы управления, основной частью которой является как бы «мини-метеостанция» (термостат, к которому подключены 2-3 датчика - температуры, влажности и/или осадков). Для пуска системы датчики должны «договориться» между собой. Допустим, датчик влажности зафиксировал появление влаги. Если при этом температура находится в диапазоне, когда вода может замерзать, то термостат включает систему, провода начинают греться, не давая образоваться наледи. Изменились условия: температура понизилась до -30°С (или повысилась до +10°С), влажность исчезла, снегопад закончился - и система автоматически выключается, снова переходя в режим ожидания.

Появление наледи на кровле опасно по нескольким причинам:

  • отрыв достаточно массивных ледовых масс создает реальную опасность для жизни людей и может стать причиной весьма значительного материального ущерба (повреждения автотранспорта, нижележащих архитектурных элементов);
  • повышенная механическая нагрузка на элементы кровли из-за накопления льда приводит к сокращению ее срока службы;
  • задержка воды на поверхности кровли в осенне-весенний период и при оттепелях из-за закупорки водостоков и желобов может привести к протечкам; наиболее часто страдают от этого жилые этажи непосредственно под кровлей, части фасада здания вблизи водостоков;
  • необходимость механической очистки кровли, из-за которой резко снижается срок службы кровли.

Появление наледи на кровле опасно по нескольким причинам:

  • отрыв достаточно массивных ледовых масс создает реальную опасность для жизни людей и может стать причиной весьма значительного материального ущерба (повреждения автотранспорта, нижележащих архитектурных элементов);
  • повышенная механическая нагрузка на элементы кровли из-за накопления льда приводит к сокращению ее срока службы;
  • задержка воды на поверхности кровли в осенне-весенний период и при оттепелях из-за закупорки водостоков и желобов может привести к протечкам; наиболее часто страдают от этого жилые этажи непосредственно под кровлей, части фасада здания вблизи водостоков;
  • необходимость механической очистки кровли, из-за которой резко снижается срок службы кровли.

Назначение системы антиобледенения открытых площадей.

Зимний гололед и снежные заносы, скользкие ступеньки, дорожки и тротуары нередко становятся причиной серьезных проблем: несчастные случаи на дорогах, травмы из-за падений, ограничение возможности проезда и др. Защитить любые наружные площади (ступени, дорожки, тротуары, подъездные пути, стадионы и др.) от гололеда и снежных заносов поможет кабельная система антиобледенения открытых площадей.

Основная функция систем антиобледенения — обеспечение безопасности пешеходов и водителей в зимнее время года. Кроме того, система обогрева защищает покрытие открытых площадок от повреждений, которые обычно наносятся им при скалывании льда и очистке от снега, увеличивает срок службы покрытия. Обогрев площадок, где есть ворота и обогрев ступенек, ведущих к дверям, позволяют без проблем открывать двери и ворота на улице. Если в зимний период на этих участках необходима защита от льда, применение греющего кабеля является оптимальным способом решения многих климатических проблем.

Области применения кабельных систем обогрева открытых площадей: ступени; дорожки и тротуары; автостоянки; подъездные дорожки к гаражам; пандусы; погрузочно-разгрузочные площадки; мосты; спортивные площадки и стадионы.
Системы обогрева и стаивания снега и льда устанавливаются практически в любом месте, которое необходимо содержать чистым от снега и льда. После монтажа кабель заливается бетоном, либо засыпается песком. Затем укладывается облицовочное покрытие – например, тротуарная плитка, мрамор, асфальт, гранит и т.д.

Использование высокотехнологичных терморегуляторов с датчиками температуры воздуха, почвы и датчиками влажности позволяет значительно снизить эксплуатационные расходы на электроэнергию. Кабельная система антиобледенения работает в ждущем режиме и включает обогрев только при наличии снега на обогреваемой поверхности.
С помощью широкого ассортимента предлагаемых греющих кабелей, можно выполнить обогрев любых открытых площадей (ступеней, эстакад, автостоянок, дорожек, тротуаров и т.д.) и произвести укладку кабельной системы под любое покрытие – бетон, плитка, мрамор, асфальт и др.

В системах антиобледенения применяются резистивные и саморегулирующиеся кабели. Основные производители резистивных кабелей, представленные на российском рынке, это NOKIA (Финляндия), DE-VI (Дания), ALCATEL (Норвегия), ССТ (Россия). Это кабели с постоянным сопротивлением по всей длине. Они широко применяются в отопительных системах (т.н. «теплый пол»). Кабели для кровли, конечно, отличаются от «половых», поскольку к ним, как уже говорилось, предъявляются другие требования, но суть остается той же. Отсюда некоторые их недостатки. Во-первых, секции кабеля одной конструкции имеют жестко определенную длину. Это затрудняет проектирование и монтаж системы, поскольку в реальной кровле, особенно сложной, лотки, желоба, водостоки имеют совершенно разную длину. Во-вторых, в отличие от пола условия эксплуатации кабеля на кровле могут быть также совершенно разными. Например, один кусок кабеля лежит на кровле под снегом, другой - покрыт листвой, третий - висит в воздухе. Теплоотдача этих кусков совершенно одинакова. Датчик фиксирует влажность, система включается, но при этом эффективно работает только «заснеженный» участок кабеля, два других перегреваются совершенно напрасно. Тепловыделение каждого участка саморегулирующего кабеля (специалисты называют их «самрегами») изменяется в зависимости от фактических потерь тепла. Можно сказать, что каждый участок кабеля приспосабливается к окружающим условиям. Верхний участок находится в холодной среде - при этом материал матрицы сжимается, образуя множество токопроводящих дорожек и тем самым, снижая электрическое сопротивление. При прохождении тока происходит активное выделение тепла. А в теплой среде материал расширяется, дорожки разрываются, сопротивление увеличивается и выделение тепла снижается. Производителей саморегулирующихся кабелей во всем мире немного: RAYCHEM (США), HEATTRACE (Великобритания), ISOPAD (Германия), THERMON (США), ССТ (Россия).

Другое достоинство самрегов - кабель может быть произвольной длины (от 20 см до десятков метров), причем его нарезку можно производить по месту, прямо на крыше. Саморегулирующиеся кабели дороже резистивных в 5-6 раз! Однако при хорошем проектировании системы на самрегах требуется меньше распределительных кабелей. Кроме того, они значительно экономичнее резистивных, так что через некоторое время первоначальные затраты окупятся. Значит, спросите вы, во всех случаях лучше применять именно саморегулирующиеся кабели? И будете не правы. Саморегулирующиеся кабели не лучше резистивных, а еще лучше. В чем разница? Если дом имеет простую плоскую крышу, вполне допустимо обойтись резистивными кабелями. Да и мини-метеостанция не всегда нужна. Существуют «крышные» термостаты, которые включают систему просто в определенном диапазоне температур (например, от -8 до +3°С). Такие термостаты в четыре раза дешевле. А есть и такие сложные, специальные кровли, что на них резистивные кабели не годятся, да и система управления должна включать не одну, а несколько метеостанций. Нередко проектируется система, комбинирующая оба вида кабелей. В общем, решать нужно, исходя из потребностей, возможностей и рекомендаций специалистов. Кстати, фирм, специализирующихся на установке систем антиобледенения, у нас не так уж много. Но только специалисты могут правильно спроектировать систему, подобрать кабели и оборудование так, чтобы они действовали наиболее эффективно, экономично и надежно. Ведь и резистивных, и саморегулирующихся кабелей на самом деле существует очень много. Они различаются мощностью и другими характеристиками, но к каждой кровле нужно подобрать свой «ключик» в зависимости от ее геометрии, кровельного материала, наличия теплоизоляции и мансардного этажа, длины водостоков и т.д. Тут имеют значение и уже устоявшиеся традиции, и пристрастия. Помимо выбора кабелей и аппаратуры нужно решить множество задач: как расположить датчики, как провести распределительные провода так, чтобы их не было видно, как сделать правильную настройку системы с учетом климатических условий, расположения дома и даже его этажности и т.п. У каждой фирмы свои методы, свои секреты, свои технологии. Необходимо, чтобы система была абсолютно безопасна в эксплуатации (в частности, греющая часть должна быть оснащена УЗО - устройством защитного отключения). Спарбер.

Смотреть видео "Система антиобледенения"